8 800 555 44 33
Вам ответят c 8:00 до 22:00, без выходных
Звонок по России бесплатный

Производство кирпича огнеупорного шамотного, вес и другие характеристики по ГОСТ

Производство кирпича огнеупорного шамотного, вес и другие характеристики по ГОСТ

ГОСТ кирпич огнеупорный шамотный: производство, таблица размеров, вес и другие характеристики изделий

Кирпич был изобретен человечеством в незапамятные времена и до сей поры является одним из самых востребованных и популярных строительных материалов. Благодаря своим достоинствам он используется во многих сферах строительства.

Отдельно стоит упомянуть специальный огнеупорный кирпич, незаменимый для обустройства промышленных и домашних печей, каминов, барбекю и т.п. Он бывает основным, кварцевым, углеродистым и шамотным. Изготовление и характеристики последнего, которые указаны в ГОСТ 8691-2018, мы рассмотрим в этой статье.

Параметры

Шамотный кирпич изготавливается по стандарту и имеет такие размеры (в мм):

Название кирпича

Длина

Ширина

Толщина

 

Обычный прямоугольный

230

114

100

 

75

 

65

 

40

 

230

150

65

 

250

124

75

 

65

 

300

150

65

 

345

75

 

полуторный

230

172

75

 

65

 

250

187

75

 

65

 

300

225

 

трёхчетвертной

172

114

75

 

65

 

187

124

75

 

65

 

 

Кроме стандартного прямоугольного параллелепипеда шамотные изделия могут выпускаться и в других формах: клиновидной, трапециевидной и фигурной.

Вес изделий колеблется в зависимости от размеров в диапазоне от 2,8 до 3,7 кг.

Кирпич обладает такими замечательными характеристиками:

  • • огнеупорность от 1100 до 1800 °C;
  • • плотность 1700–1900 кг/см2;
  • • Теплопроводность – 0,6 Вт/м °С;
  • • морозостойкость – от 15 до 50 циклов заморозки и оттаивания;
  • • пористость от 3 до 85%.

Некоторые производители вместо ГОСТов используют ТУ, поэтому стоит обратить пристальное внимание на маркировку изделия. Следует иметь в виду, что продукция, изготовленная по ТУ, может отличаться по размерам, весу и характеристикам.

Изготовление

Шамотный кирпич

Производство огнеупорного кирпича кардинально отличается от другой продукции этого вида. Важнейшее отличие играет материалы, которые применяются в качестве сырья. Все компоненты, которые используются, должны иметь огнеупорность не менее 1580 °С. Это графит, кварц, шамотный порошок, кокс.

Изготовление шамотного кирпича состоит из нескольких этапов:

  1. • Подготовка. На этой фазе осуществляется дробление и смешивание компонентов. Самой главной составной частью является шамотный порошок, содержание которого в смеси может достигать 70%. Перемалывание ингредиентов происходит в специальных механизмах с набором сит. Далее их смешивают и добавляют различные жидкие добавки.
  2. • Формовка. Может применяться метод прессования полусухого либо пластического формирования. Для получения изделий заданных размеров подготовленную смесь направляют в формы. Внутри они обрабатываются специальными маслами или другими растворами, это нужно для того, чтобы обжиг проходил равномерно, и не было пережога кирпичей.
  3. • Обжиг. Важнейший процесс, от которого зависит огнеупорность кирпича.

На нем стоит остановится более подробно, так как он во многом отличается от обжиг других видов кирпичей. И происходит в несколько этапов:

  • • температура в печи подымается до 200 °С в это время испаряется лишняя влага. Для того, чтобы не произошла деформация изделия, температуру нужно подымать на 15–20°С в час;
  • • далее постепенно происходит, в режиме 45–50°С в час, поднимают температуру до 400°С. Это и нужно для распада органических соединений и контроля усадки;
  • • нагрев от 400 до 1400°С происходит со скоростью 80°С в час. За это время все органические компоненты выгорают и получается огнеупорный кирпич. Последний этап довольно длительный и может продолжаться около 6 часов.
  1. • остывание. Этот процесс тоже происходит постепенно, чтобы кирпич не потрескался. Для начала температура с помощью мощнейших вентиляторов снижается до 800–1000 °С. Скорость падения температуры составляет до 45°С в час.

Большое значение для качества кирпича имеет соблюдение технологии производства согласно ГОСТ 390-2018. Малейшее несоблюдение требований нарушит свойства изделия.

Возврат к списку