8 800 555 44 33
Вам ответят c 8:00 до 22:00, без выходных
Звонок по России бесплатный

Плитка тротуарная ЭДД (брусчатка) ГОСТ 17608-2017

pic_b8801d8cb69032e_1024x3000.jpg

Постепенно привычные многим классические асфальтированные пешеходные дорожки теряют свою актуальность. На смену им приходит новый тип покрытия — из бетонных блоков, которые по техническим и эксплуатационным характеристикам во многом превосходят своего предшественника.

Все требования, предъявляемые к тротуарной плитке, зафиксированы и контролируются действующим ГОСТ 17608-2017. В связи с тем, что на сегодняшний день используются совершенно новые методики производства плитки, данный нормативный документ заменил собой устаревший ГОСТ 17608-91.

Официальный документ зарегистрирован на государственном уровне, и является для производителей практическим руководством к действию. В нем описаны технические требования к продукции, порядок ее приемки, транспортирования, хранения, методы контроля производства и т.п.

Описание и область применения

Тротуарная плитка ЭДД (элемент декоративный дорожный) представляет собой современный отделочный материал из бетона, который применяется для благоустройства городских и приусадебных территорий. Она имеет высокое качество и отменные эксплуатационные характеристики. Ее цена на порядок меньше, чем изделий из натурального камня, при этом бетонные плиты, при условии изготовления их по требованиям ГОСТа, практически не уступают по качеству природному материалу.

«МосКерам» предлагает широкий ассортимент тротуарных панелей разных производителей. В выставочных залах компании, находящихся во многих крупных городах России, в том числе и Москве, каждый покупатель имеет возможность оценить качество продукции, которая отличается размерами, формами, расцветкой и т.п.

Согласно межгосударственному стандарту, плитка ЭДД предназначена для обустройства и мощения площадей, дорожных покрытий, тротуаров, подъездных путей, садово-парковых, пешеходных, велосипедных дорожек, территорий АЗС и других крупных коммуникаций, эксплуатируемых кровельных покрытий и т.п. В некоторых случаях отдельные виды изделий используются в качестве декоративных элементов. Данное покрытие легко подвергается реставрации, характеризуется повышенной устойчивостью к разным атмосферным осадкам, в процессе монтажа не требует привлечения спецтехники.

Условные обозначения разновидностей тротуарной плитки

В зависимости от конфигурации производители выпускают плитку таких форм:

  • квадратную — «К»;

  • прямоугольную — «П»;

  • шестиугольную — «Ш»;

  • фигурную — «Ф»;

  • обрамляющую, доборную — «Д»;

  • в виде газонной решетки — «ГР».

Screenshot_2.png

В зависимости от характера применения и предназначения тротуарные плиты подразделяют на два типа:

  • смешанную коллекцию — «см»;

  • дренажные изделия — «др».

В соответствии от эксплуатационных нагрузок тротуарные панели делят на такие группы:

  • А — рассчитаны на наименьшие нагрузки, их укладывают на пешеходные тротуары вдоль улиц местного значения, садовые и парковые дорожки, приусадебные территории и т.п.;

  • Б — используются для покрытия пешеходных площадей, велодорожек, площадок, где останавливается общественный транспорт, тротуаров магистральных улиц;

  • В — предназначены для монтажа на территориях автозаправок, стоянок легковых транспортных средств, на дорогах со слабоинтенсивным движением;

  • Г — такую тротуарную плитку укладывают в зонах, где предполагается высокая нагрузка (портовые сооружения и площадки, стоянки грузового транспорта).

Размеры и вес

Конкретные размеры элементов дорожного покрытия устанавливаются компанией-производителем в соответствии с действующими ГОСТами.

Особой популярностью пользуются квадратные и прямоугольные бетонные изделия. Они характеризуются практичностью, простотой в монтаже и эксплуатации. С их помощью обычному покрытию можно придать желаемую декоративность. С этой целью используют разноцветные панели, а также выкладывают их разными способами:

  • рядами;

  • «елочкой»;

  • в шахматном порядке.

Согласно действующему госстандарту, диапазон размеров для квадратной и прямоугольной тротуарной плитки следующий:

  • квадратная: от 200 до 1000 мм при толщине плиты (h) от 50 до 100 мм соответственно. Особенно эффектно смотрится тротуарная плитка размерами 400х400х60;

  • прямоугольная: длина от 240 до 1000 мм, ширина от 120 до 500 мм, толщина от 50 до 100 мм.

Важно! Толщина тротуарного покрытия зависит от основания, на котором размещают плиты.

573ebfe9c9fa2ee38369cb5face2ecc8.png

Нормативный акт делит его на три категории:

  • щебеночное, бетонное;

  • стабилизированное, песчаное;

  • щебеночное, бетонное в местах заезда тяжелых транспортных средств.

Технические характеристики

Тротуарная плитка (брусчатка), соответствующая ГОСТу 17608-2017, имеет определенные свойства, о которых должен знать потребитель строительной продукции.

  1. Способность бетонного тротуарного покрытия противостоять транспортным и деформационным нагрузкам определяется показателем прочности при сжатии, изгибе и на растяжение. Согласно требованиям стандартов, для цемента марки М400, который используется для изготовления тротуарных панелей, они должны быть не ниже В30.

  2. Морозостойкость тротуарной плитки (брусчатки) демонстрирует ее способность сохранять форму и структуру в период зимних похолоданий. Показатели, указанные в действующем стандарте, составляют не менее 200 циклов (F200). Если этот норматив не выдержан, то уже через несколько лет эксплуатации на поверхности образуются трещины и начнется активное разрушение лицевого слоя плитки.

  3. Водопоглощение. Его высокие показатели свидетельствуют о том, что тротуарные панели в период повышенной влажности будут динамично впитывать в себя поступающую жидкость. Если в дальнейшем произойдет резкий температурный перепад, влага в структуре плиты расширится и станет причиной ее разрушения. Рекомендуемый индекс водопоглощения — 5–6% от общей массы блока.

  4. Истираемость. Данный показатель оказывает прямое влияние на срок службы бетонного покрытия. Для тротуарной плитки, согласно действующему стандарту, он не должен быть выше 0,7г/см².

  5. Соблюдение точности формы и геометрии. Данные параметры оказывают влияние на качество мощения и напрямую зависят от авторитетности производителя. Изделия, которые не соответствуют эталонному образцу и имеют значительные отклонения от нормы, не удастся ровно уложить. Как результат, швы между элементами покрытия имеет разную ширину и длину, отличается высота фрагментов, возрастают объемы подрезки.

Маркировка

Еще одно обязательное для выполнения производителями плитки требование госстандарта — проведение маркировки готовой продукции. Она наносится на торец изделий, непосредственно на этикетку, упаковку или ярлык. Последние должны быть надежно прикреплены, что обеспечит их сохранность в процессе транспортировки.

33388564.png

В маркировке должна содержаться следующая информация:

  • название изготовителя, его местонахождение;

  • полные сведения о сырье (вид тротуарной плитки, ее тип, состав, параметры, технические характеристики);

  • дата производства и номер партии.

Компоненты тротуарной плитки (брусчатки)

Приготовление бетонных растворов регулируется соответствующими нормативными актами, которые утверждены на государственном уровне. Для производства тротуарной плитки высокого качества современные фирмы-изготовители используют исключительно высококлассные натуральные компоненты. В частности, в состав рабочей смеси входят:

  • цементный порошок высокой прочности. При смешивании с другими компонентами он обеспечивает создание пластичной массы, которая характеризуется высокими показателями затвердевания. Для изготовления тротуарной плитки производителям рекомендуется применять цемент марок М400 и М500. При использовании марки М300 себестоимость продукции будет ниже, но пострадает ее качество;

  • песок. Он играет роль заполнителя мелкой фракции. Для производства предпочтительно использовать предварительно очищенный и просеянный речной песок, качество которого регулируется соответствующим ГОСТом;

  • сыпучий мелкозернистый камень — щебень или отсев, выступающий дополнительным структурным наполнителем. Размеры щебенки, ее показатели прочности, морозоустойчивости и другие необходимые характеристики регламентируются стандартом 8267-93;

  • пластификаторы, вспомогательные примеси и наполнители. Они способствуют повышению устойчивости покрытия перед неблагоприятными климатическими условиями, улучшают пластичность массы, защищают ее от растрескивания на этапе просушки, придают декоративный внешний вид;

  • чистая, без любых примесей, вода.

Важно! Согласно нормативам, если сторона тротуарной панели имеет длину больше 750 мм, изделие подлежит армированию. В качестве арматуры с этой целью производители используют стальные или полимерные изделия. В связи с усилением блока металлическим каркасом в результате получается железобетонный элемент, который обладает большой массой. Поэтому для погрузки и выгрузки такого дорожного покрытия возникает необходимость привлечения специальной техники.

Дополнительно, для облегчения перемещения и монтажа, на тыловой или боковой стороне каждого изделия размещаются специальные стальные петли. Форма таких габаритных конструкций предусмотрена только квадратная или прямоугольная.

moshenie_klinker_novyj-razmer.jpg

Еще один нюанс: в соответствии с государственными стандартами бетонная тротуарная плитка может быть:

  • однослойной;

  • двухслойной — ее верхний слой, как правило, состоит из цветного бетона, и должен иметь толщину около 2 см.

Специфика производственного процесса

Технология производства тротуарной плитки ЭДД (брусчатки) регулируется нормами действующего ГОСТа. Ее изготовление осуществляется одной из нижеописанных технологий.

Вибропрессование

Данная методика предусматривает формирование бетонной массы в плиты под воздействием на нее пресса. Тротуарные панели, изготовленные таким способом, отличаются высокой прочностью и повышенной морозоустойчивостью — они идеально подходят для регионов с температурным диапазоном от +40 до - 30 °C. При этом изготовитель обязан строго соблюдать размеры и форму бетонных изделий.

Еще одно преимущество прессованной тротуарной плитки — ее шероховатая поверхность, которая обеспечивает лучшее сцепление с обувью пешеходов и колесами транспорта. Благодаря высокой проходимости, бетонные панели этого типа применяют для укладки на транспортных остановках, парково-садовых дорожках, тротуарах.

Вибролитье

Данный метод заключается в том, что бетонный раствор заливают в специальные формы, после чего он подвергается вибрации и уплотнению. После окончания этого цикла плитку на протяжении 2-х суток выдерживают в специальных помещениях, в которых условия максимально приближены к естественным. После извлечения изделий из форм они полностью готовы к дальнейшему монтажу.

Главное преимущество методики вибролитья заключается в том, что с ее помощью можно изготовить плитку любого размера и формы.

Дополнительно в рабочий раствор часто добавляют красящие элементы. Они дают возможность получить на выходе оригинальную продукцию, которая сможет удовлетворить даже самые капризные требования заказчика.

Однако есть у литой плитки и недостатки, главным из которых является гладкая, скользкая поверхность изделия. Но по сравнению с прессованными изделиями у нее более высокие показатели износостойкости.

plitka_tratuarnaya.jpg

В интернет-магазине «МосКерам» каждый покупатель имеет возможность подыскать подходящий именно ему вариант тротуарного покрытия. Такой эффективный результат обеспечивает чрезвычайно широкий ассортимент продукции, а также профессионализм консультантов.

Наша компания сотрудничает исключительно с надежными и проверенными производителями, поэтому все строительные и отделочные материалы, которые мы реализуем, имеют соответствующие сертификаты качества. Наша задача — помочь сделать окружающее пространство максимально комфортным и уютным.  

Возврат к списку