8 800 555 44 33
Вам ответят c 8:00 до 22:00, без выходных
Звонок по России бесплатный

Общие технические условия применения кирпича и камня строительного ГОСТ 530-2012

Общие технические условия применения кирпича и камня строительного ГОСТ 530-2012

Кирпич строительный ГОСТ 530-2012 и керамический камень: общие технические условия

В современном строительстве керамический кирпич и строительный камень можно встретить на каждом шагу. Благодаря развитию новых технологий строительные материалы изготавливаются в разнообразных цветах и формах. Все это многообразие форм и красок регламентирует ГОСТ 530-2012. Данный документ утверждает внешний вид изделий, условия применения и технические характеристики.

Параметры

Кирпичи делятся на обычные (рядовые) и фасадные, камень бывает только рядовым. По способу изготовления первые делятся на сплошные и пустотелые, а вторые – исключительно пустотелые.

Основные требования, которые предъявляются к этим строительным материалам:

  1. Надежность. Твердость характеризует способность изделий сопротивляться давлению, при этом сохранять свою форму. Эти данные указываются при маркировке кирпича в цифровом виде. Чем больше число, тем выше прочность.
  2. Морозоустойчивость. Этот показатель показывает возможность сопротивляться изменению температурным перепадам.
  3. Теплопроводность. Такой параметр является важнейшим – он оказывает влияние на сохранность тепла внутри здания, построенного из кирпича.

Особенности применения

Согласно ГОСТ 530-2012 кирпич и камень керамический лучше всего подходят для кладки и облицовки различных стен. Изделия, предназначенные для облицовки стен, не рекомендуется использовать при кладке элементов здания, которые сильно подвергаются воздействию влаги.

Не стоит применять строительный кирпич для кладки каминов, печей – для этой цели есть специальный огнеупорный материал.

При возведении дымовых труб, фундаментов и цоколя зданий рекомендуется использовать только сплошной кирпич.

Запрещено использовать пустотелые изделия при строительстве основании здания, стен подвалов при высоком режиме влажности.

Кладка

При возведении дома из кирпича следует обратить внимание на надежность стен. Их прочность зависит от свойств раствора и керамических изделий. Так, средняя прочность стены при стандартных условиях не превышает 50% от аналогичного показателя камня. Главная причина этого – неравномерность раствора в кладке между кирпичами. Вследствие этого нагрузка на материалы распределяется неодинаково и вызывает напряжение на изгиб. Кирпич, так же как и бетон, хорошо противостоит сжатию, но плохо изгибу. Чем лучше качество керамических изделий и тоньше слой раствора, тем кладка будет прочнее.

Ни в коем случае нельзя использовать изделия, которые длительное время подвергались воздействию влаги или низких температур.

  • Пространство между кирпичами в кладке должно быть полностью заполнено раствором. Рекомендуемая толщина раствора – не более 15мм.
  • Кладка не должна проводиться под прямым воздействием влаги и во время морозов. При температуре ниже 0 °С вода замерзает и перестает взаимодействовать с ингредиентами, из которых состоит раствор.
  • После окончания работ нужно в течение 14 дней предохранять стену от воздействия влаги. Желательно накрыть её пленкой.
  • Между кладкой и фундаментом в обязательном порядке должен быть гидробарьер.

Типовые ошибки

Не стоит складывать кирпичи на стройплощадке без защиты от влаги и различных загрязнений.

Использование изделий из различных партий может привести к нарушению цветового баланса.

Добавление в кладочный раствор различных добавок иногда приводит к появлению соляных пятен и выцветанию материала.

Если покупается стройматериал от импортных производителей, то нужно помнить: иногда их стандарты отличаются от отечественных по размеру, морозоустойчивости и надежности.

 

Возврат к списку