8 800 555 44 33
Вам ответят c 8:00 до 22:00, без выходных
Звонок по России бесплатный

Грунтовка алкидная ГФ 021: требования ГОСТ к составу и применению

Screenshot_4.png

Перед тем, как производить нанесение любых лакокрасочных материалов на поверхность, ее обязательно обрабатывают грунтовкой. Такая подготовка обеспечивает долговечность покрытия, а также его дополнительную защиту.   

Для подобных подготовительных работ чаще всего используется алкидная грунтовка, которую отличает устойчивость к воздействию разных факторов внешней среды. Использовать такой материал можно для подготовки металлических, пластиковых и даже стеклянных поверхностей под покраску.

Свойства

Соответствующая ГОСТ 25129-82 алкидная грунтовка является практически универсальным материалом. В ее основе лежат полимеры, создающие на поверхности тонкую пленку, для которой характерна высокая плотность и низкая водопроницаемость.

Грунтовка ГФ 021 – одна из широко используемых из данной группы материалов. При невысокой стоимости для нее характерны такие качества:

·       защищает металл от ржавчины, а дерево от гниения, предотвращает развитие грибка;

·       небольшой расход на 1 м2 подготавливаемой поверхности;

·       может использоваться как для наружных, так и внутренних работ благодаря устойчивости к температурам от -45 до +60 градусов;

·       не растрескивается при нагревании и устойчива к истиранию;

·       обеспечивает устойчивое сцепление подготовленной поверхности с лакокрасочными материалами на алкидной основе;

·       состав, если он изготовлен строго по ГОСТ, малотоксичен. Поэтому во время работы достаточно просто обеспечить нормальное проветривание помещения.

Покрытие, которое создает такая грунтовка, устойчиво к соленой воде, оно способно выдержать сутки соприкосновения с ней, а машинное масло – 48 часов воздействия. Эти качества обусловили широкое применение в роли основы для покраски трубопроводов, узлов транспортных средств.

Состав

Производится вещество по ГОСТ 25129, начавшим действовать в 1982 году. Паспорт материала предполагает, что в его составе не менее 54–80% должно приходиться на пигменты и минеральные вещества, количество нелетучих компонентов не может превышать 55–60 единиц.

Screenshot_7.png

Получение сертификата качества для готовых составов обязательно.

В качестве базового компонента может использоваться алкидный или фталевый лак. Для этих материалов характерно высокое сцепление с разными поверхностями. Таким образом обеспечивается надежная защита и экономия лакокрасочного материала.

Для придания дополнительных свойств технические условия позволяют вводить в состав антикоррозийные присадки, растворители и разбавители, их содержание по ГОСТ не должно превышать 20%. После обработки поверхности растворители испаряются, за счет этого формируется твердая защитная пленка.

Антикоррозийные присадки, которые входят в гф 21согласно стандарту, воздействуют на ржавчину, преобразуя ее в стойкие соединения с плотной структурой, не поддавшиеся растворению. Благодаря таким свойствам грунтовка подходит и для металла, на котором уже есть следы ржавчины. Обработка не позволит коррозии распространятся и выступать над верхним слоем краски.

В состав материала также входят сиккативы. Эти вещества ускоряют собою процесс высыхания. В этом роли используются соли поливалентных металлов, в частности, цинка, кальция, циркония.

Стабилизирующие добавки необходимы для сохранения однородности эмульсии.

Произведенная по ГОСТу грунтовка имеет красно-коричневый цвет. Если содержимое банки имеет другой оттенок, то материал изготовлен в соответствие с ТУ конкретного производителя.

Способы нанесения и расход

Несмотря на высокую устойчивость алкидной основы к атмосферным воздействиям, она не может использоваться в качестве финишного слоя:

По госту комплексное лакокрасочное покрытие включает в себя один подготовительный слой и два слоя эмали.

В качестве основного защитного слоя ГФ 21 может использоваться только для консервации материалов на срок не более 6 месяцев.

Качественная адгезия требует правильной подготовки поверхности перед нанесением. Поверхность очищается и обезжиривается средствами механической и химической очистки.

metal-paint.jpg

Нанесение состава возможно различными способами:

·       кистью;

·       струйным обливом;

·       пневматическим и безвоздушным распылением.

При окраске изделий распылением состав необходимо разбавить до рабочей консистенции.

В нормативных документах предусмотрена специальная таблица, в ней описаны допустимые для использования растворители и степень разбавления при использовании различных способов окраски, ее можно скачать для соблюдения правил работы, обеспечивающих высокий уровень результата.

Отрегулированы ГОСТ и нормы расхода материала при обработке различных поверхностей. В среднем, на 1м2 требуется от 60 до 160 грамм грунтовки.

Наиболее экономичным расход материала будет при нанесении его на гладкую металлическую поверхность. При работе по металлу одного литра вещества достаточно для создания тонкого защитного слоя на площади в 16 кв. м.

Более высокие показатели расхода грунтовки на покрытие пористой деревянной основе: 1 литра достаточно для защиты 10 кв. м. поверхности.

Screenshot_5.png

Различается расход и от способа нанесения. Так, при работе кистью необходимо большее количество материала, тогда как при распылении слой покрытия получается тоньше и грунтовки затрачивается меньше. По ГОСТу допускается разведение вещества перед распылением с помощью растворителей, что также снижает его затраты.

Сроки хранения ГФ 21 составляют от 6 до 12 месяцев, при этом не допускается попадание прямых солнечных лучей, влаги и воздуха. В процессе хранения пигменты, содержащиеся в грунтовке, могут оседать, поэтому перед началом работы ее необходимо тщательно перемешать.

Возврат к списку