8 800 555 44 33
Вам ответят c 8:00 до 22:00, без выходных
Звонок по России бесплатный

Грунтовка акриловая ГОСТ Р 52020-2003

Грунтовка акриловая ГОСТ Р 52020-2003

Грунтовка акриловая ГОСТ 52020-2003 глубокого проникновения: технические условия характеристики, лучшие представители.

Грунтовка глубокого проникновения играет важную роль в проведении отделочных работ стен. Общей и основной их задачей, согласно ГОСТу, можно назвать уменьшение впитывающей способности. Это необходимо для достижения нужной прочности материалов, используемых на следующем этапе, долговечность и качество которых напрямую зависит от времени впитывания жидкости.

 

Чтобы не путаться в выборе, нужно знать разновидности акриловых грунтовок и предназначение:

  • укрепление. Оказывает поверхностное действие, надежно фиксирует покрытие;
  • проникновение. Быстро впитывается в глубокие слои и работает изнутри;
  • коррекция и защита. Используется для проблемных поверхностей;
  • избавление от пыли. С этой задачей справится любая грунтовка.

 

Поверхность, обработанная грунтовкой глубокой степени проникновения, легко поддается дальнейшей обработке.

 

Требования стандарта

 

Для грунтовок глубокого проникновения акриловых действует принятый в Российской Федерации ГОСТ Р 52020–2003. Он распространяется на лакокрасочные материалы, краски водно-дисперсионные, наполнители и пигментные добавки, применяемые для внутренней и внешней отделки поверхностей.

 

Грунтом на акриле, согласно нормативам, нельзя работать при минусовых температурах. Мороз разрушает главный компонент грунта – акрил, и он теряет свои свойства.

 

ГОСТ 52020 определяет технические характеристики грунтовок и степень адгезии с покрывным слоем. Этот стандарт не действует на грунтовки с антикоррозийным действием.

 

Фавориты рынка

 

Самые популярные и востребованные грунтовые растворы на сегодняшний день:

 

  • грунт акриловый «Аквалайт» ГОСТ Р 52020–2003 не имеет резкого запаха и обладает пожаробезопасными свойствами. Она включает в себя биоцидные добавки, которые исключают образование плесени;
  • акриловая грунтовка с глубоким спектром проникновения «Нортекс грунт». Она характеризуется как высококачественный материал и экологически чистая продукция. Содержит антисептик, предотвращающий развитие грибка.

 

Нюансы, которые нужно знать

 

В своем большинстве такие грунтовки являются универсальными. Они подходят для работ по бетону, гипсокартону, дереву, штукатурке и минеральным поверхностям. Наносят их можно тремя способами: щеткой, валиком, распылителем.

 

Существуют секреты использования акрилового грунтовочного раствора глубокого проникновения, применяя которые можно добиться отличных результатов.

  1. Добротная грунтовка глубокого проникновения, соответствующая ГОСТу, всегда только жидкой консистенции. Если удалить воду, то оставшийся сухой остаток и будет тем самым действующим веществом, которое служит закрепителем и основой для последующих работ. Чем больше процент этого остатка, тем эффективнее грунтовка и глубже ее проникновение.
  2. Грунтовочная жидкость поступает в продажу в виде готового раствора, разведенного в указанном процентном соотношении, либо концентрата, из которого нужно самому приготовить нужную смесь.
  3. Для более стойкого эффекта грунтовать необходимо два раза. Первым слоем следует нанести акриловую грунтовку, разбавив ее водой пополам. Ждать высыхания не нужно, а сразу же покрывать поверхности неразведенной жидкостью.

 

Стоит запомнить

 

Опасность использования акриловых грунтовок, имеющих высокую степень проникновения, как и другой строительной химии, состоит в медленном накопительном эффекте. Резкого запаха они не имеют, но обладают способность образовывать в воздухе взвеси, постепенно накапливающиеся в организме и оседающие в легких. Именно поэтому следует проводить работы в вентилируемых помещениях и использовать её для промежуточных отделочных работ в строгом соответствии с ГОСТом 52020–2003.

 

Возврат к списку